?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть первая. О нечистоплотности, или В чём разница между журналистом и копирайтером.

    Во второй половине января ряд СМИ со ссылкой на неустановленные сайты и неизвестных пользователей соцсетей опубликовал материалы о том, что 25 января в Москве готовится некий «рейд догхантеров». Якобы в назначенный день и час от станции метро «Петровско-Разумовская» догхантеры, сомкнув ряды, пойдут, чеканя шаг, травить бродячих собак во имя добра…

    В частности, отметились «Интерфакс», «Комсомольская правда», «РИА», «Известия», Вести.ру, а также ряд изданий помельче, навроде «ридуса» или «большого города». Из крупных телекомпаний новость подхватили НТВ и второй канал. Остальные игроки медиа-рынка или вовсе проигнорировали инфоповод, или преподнесли его настолько сухо и кратко (лента.ру), что тиражированием это назвать невозможно.

    Признаться, сперва я думал, что на такой вброс никто не поведётся, особенно если помнить историю движения догхантеров за последние пару лет. Как выяснилось, я очень сильно ошибался. Ну или очень сильно недооценил неразборчивость современной когорты «журналистов» в поисках т.н. «рейтинговых» тем для освещения.

    Ведь, казалось бы, чего стоило ввести в поисковик строгую цитату из распространяемого сообщения, приписанного догхантерам, провести поиск в границах сайта vk.com и присмотреться к аккаунту, с которого оно было впервые размещено? Для этого не нужно привлекать МВД и «фейсов», достаточно иметь подключение к интернету, google.ru и пятнадцать минут свободного времени. Или можно было поступить ещё проще – зайти на единственный в сети ресурс догхантеров и попробовать хотя бы найти подобное.
    С полдесятка журналистов, сохранивших мои контакты с осени (об осени 2012 года я расскажу во второй части), всё же обратились с вопросами, получили исчерпывающие ответы и, отсмеявшись, не стали рекламировать настолько откровенную чушь. Остальные могут смело заменить в своих документах слово «журналист» на «копирайтер/копипастер», а название подразделения на «отдел сплетен и слухов соцсетей».

    Отдельно повеселило, что на вброс радостно отреагировало НТВ.

(То самое НТВ, которое лет пять назад проявило чудеса журналистской этики, уломав небезызвестного Дантиста рассказать/показать, что такое кроухантинг, а потом, снабдив материалы комментариями навроде «снайпер в центре города» и «серийный убийца», все кадры слило с заявлением в тогда-ещё-милицию. То самое НТВ, которое для очередного сюжета о догхантерах наняло пару студиотов из местного ПТУ, чтоб они на камеру погуляли по городу в камуфляже, масках-чеченках и со страйкбольными репликами калашей – студиоты в итоге были задержаны людьми с настоящими стволами и получили административные штрафы за мелкое хулиганство. Да, я очень сильно не люблю НТВ.)

    Почему повеселило? Да потому, что года этак полтора назад точно те же люди, что в январе организовали вброс относительно «рейда догхантеров», «уделали» НТВ выдуманной историей про невинно убиенного догхантера Сосницкого (фамилия – мем имиджборд, производное от фразы «сосни **йца»). Подробнее можно почитать в старом материале ридуса.
http://www.ridus.ru/news/2620/

    Ничему энтевешников жизнь не учит…

    Ведь, по существу, вся история с «рейдом 25 января» изначально выглядела весьма однозначно. Для тех, кто хотел смотреть, разумеется. Судите сами.
  1. Сама идея собраться толпой в определённом месте и пойти маршем, травя подвернувшихся под руку бродячих собак, отдаёт идиотизмом. Оповещать при этом публично всех желающих – идиотизм вдвойне. Верить в реальность такого – идиотизм втройне.
  2. Место сбора – станция метро «Петровско-Разумовская». Это то место, куда исторически тролли отправляли своих жертв «встретиться в реале». Подробнее читаем луркоморье.
    http://lurkmore.to/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
  3. Распространение информации через социальную сеть «В контакте», несмотря на то, что на единственном форуме догхантеров сто лет в обед как висит объявление  администрации о том, что догхантеры в соцсетях не действуют. Вообще.
  4. Ссылка на одноразовый и пустой сайт с громким названием. Про существование vredy.org как бы никто и не вспомнил, хотя ещё осенью читали, писали и озвучивали.
  5. Крайне недвусмысленные комментарии на «вредах» о том, что вся затея – глупый троллинг, причём начатый отнюдь не догхантерами.

    По существу, весь вброс был организован одним-единственным человеком. Я знаю его фейк для троллинга в соцсетях, я знаю его аккаунт на «вредах» (пишет крайне мало). Для того, чтоб поднять панику в СМИ федерального масштаба, ему потребовался одноразовый сайт (полчаса-час для любого школьника, включая оформление), наполненный информационной мишурой подставной аккаунт в соцсети (несколько часов, дней или недель, в зависимости от уровня «любви к искусству») и пара-тройка постов в той же самой соцсети. Остальное сделали не шибко умные паникеры с репостами, копированиями и «лайками».

    Всё это осталось как бы без внимания. «Любители псинаго сословiя» радостно подхватили слушок, сделали морды кирпичом и побежали с заявлениями в полицию, предвкушая возможность в очередной раз посветить лицами в камеры и порассуждать о жестокости бытия. Верхушка зоорадикалов под предводительством блувштейно-хмельницких отделалась парочкой комментариев, им не до того, им нужно удерживать недавно захваченную и единственную имеющуюся на данный момент «позицию» в общественной палате. Журналисты, прикрыв слабое место фиговым листочком ссылок на какую-нибудь тётушку-собачницу (или, как это делает портал вести.ру, вовсе ограничившись фразой типа «сообщили пользователи Facebook»), тиснули заведомо рейтинговые материалы, не побрезговав откровенной недостоверностью.

  Тролли ликуют, догхантеры крутят пальцем у виска, зоорадикалы пользуются моментом, СМИ получают рейтинги.

    Сочувствие вызывают только четыре десятка полицейских и несколько служебных собак, которых согнали на Петровско-Разумовскую и заставили впустую дежурить несколько дней. Я бы извинился от лица догхантеров – да нет нашей в том вины. Сотрудники могут благодарить зоошизу за подачу заведомо несостоятельных и недостоверных заявлений в полицию, а также журналистов, распиаривших эту чушь.

    Ну и напоследок небольшая цитата.


Статья 51. Недопустимость злоупотребления правами журналиста

Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях <…> распространения слухов под видом достоверных сообщений…

ФЗ «О средствах массовой информации» № 2124-1 от 27.12.1991.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
Сергей Силуянов
Nov. 6th, 2015 04:47 pm (UTC)
смерть догхаунгерам
чем больше я узнаю людей тем больше я люблю зверей. И не дай бог мне лично встретится с догхангером , просто эта встреча будет его последней встречей с человеком который любит животных.
Килгор Траут
Jan. 23rd, 2016 06:35 pm (UTC)
Re: смерть догхаунгерам
жаль, скотоложец, что рядом с тобой нет ни одного достойного человека.
искренне желаю чтобы собаки разорвали именно твоего ребёнка. чтобы ты не натравливал их на чужих.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

dogmeat_vn
dogmeat_vn

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong